curry de mouton a la malaise
Pour 4 personnes: 1 kg de mouton (basses côtes ou collier), 2
cuillerées à soupe d'huile, 50 g de beurre, 3 oignons, 2 ou 3
cuillerées à soupe de curry, sel, poivre, 1 bâton de cannelle, 2
cuillerées à soupe de farine, 2 pommes, 1 noix de coco, 1/2 litre de
bouillon de viande, 250 g de riz long grain.
Couper la viande en cubes et passer ces derniers dans la farine et le
curry mélangés. Les faire colorer de tous côtés sur feu vif dans
l'huile chaude puis les retirer. Dans une cocotte, faire blondir les
oignons émincés dans le beurre; ajouter la viande (sans son huile)
et, éventuellement, le reste du mélange farine-curry. Remuer, cuire 1
minute puis mouiller avec 2 dl d'eau froide, le lait de la noix de
coco et, si nécessaire, encore un peu d'eau froide pour que la viande
soit couverte à hauteur. Porter à ébullition, vérifier
l'assaisonnement, ajouter le bâton de cannelle, couvrir et laisser
cuire 30 minutes sur feu doux. Ajouter les pommes pelées et coupées
en lamelles épaisses, porter à nouveau à ébullition puis couvrir et
cuire encore 15 minutes sur feu doux. Mettre le riz dans le bouillon
et porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement, couvrir et cuire
15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et le
bouillon absorbé. Servir séparément la viande, le riz et la chair de
noix de coco râpée.