ragout de moules aux herbes
2 kg de moules, 2 verres de vin blanc sec, 2 jus de citron, 300 g de
champignons, 2 c à soupe de farine, 50 g de beurre, 2 c à soupe de
persil haché, 2 pointes de couteau de thym en poudre, 2 pointes de
couteau de basilic en poudre, sel, poivre.
En premier lieu, faites ouvrir les moules en les portant sur feu
moyen, sans aucun ingrédient, afin de les débarrasser des coquilles.
Recueillez ensuite le jus des moules, auquel vous ajouterez le jus
d'un citron, le vin blanc sec et les champignons coupés en fines
lamelles et cuits au préalable. A cette dernière préparation, ajoutez
la farine en pluie, ainsi que la matière grasse, le persil haché, le
thym et le basilic. Remuez et, dans la sauce ainsi obtenue, déposez
les moules. Laissez cuire jusqu'à frémissement. Vérifiez
l'assaisonnement. Complétez, si nécessaire, avec le jus du deuxième
citron (selon goût). Ce ragoût de moules se sert avec quelques
tranches de pain bis beurrées.