quiche aux moules
Pâte brisée: 250 g de farine, 125 g de beurre pincée de sel, un peu
d'eau, 2 litres (1,500 kg) de moules, 4 oeufs, 100 g de crème
fraîche, 150 g de gruyère râpé, 100 g de lard fumé, sel, poivre.
Travaillez rapidement la farine et le beurre en parcelles. Ajoutez le
sel et suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule.
Laissez reposer 2 h. Fraisez la pâte avant de l'étaler au rouleau sur
25 cm de diamètre environ. Faites pré-cuire le fond de tarte à blanc
10 mn en le couvrant de papier d'aluminium et de haricots secs.
D'autre part, nettoyez les moules et faites-les ouvrir sur feu vif.
Décoquillez-les, réservez le jus et filtrez-le. Battez les oeufs avec
la crème et le fromage râpé, ajoutez 6 c à soupe du jus de cuisson
des moules et les moules. Coupez le lard en lardons et faites-les
rissoler dans une poêle à revêtement anti-adhésif. Ajoutez les
lardons au mélange précédent, salez (peu à cause du fromage et des
lardons qui sont déjà salés). Versez le tout sur le fond de tarte
débarrassé du papier et faites cuire à four chaud (280°C) 45 mn.