moules au citron
Pour 4 personnes: 2 litres de moules, 1 dl de vin blanc sec, 2
échalotes hachées, 2 citrons, 40 g de beurre, 40 g de farine, 2 dl de
crème, 1 oeuf, sel et poivre.
Mettez les moules dans un fait-tout avec les échalotes hachées, le
zeste de 1/2 citron, le vin blanc et une bonne dose de poivré. Dès
que les moules sont ouvertes, égouttez-les, tenez-les au chaud.
Passez le jus de cuisson dans un linge fin, vous devez obtenir
environ 1/3 de litre de liquide. Faites un petit roux blanc avec le
beurre et la farine. Mouillez ce roux blanc avec le jus de cuisson
des moules, continuez la cuisson à feux doux 8 minutes environ en
tournant à la cuillère de bois. Retirez une des coquilles des moules
et laissez-les attachés à la seconde coquille, disposez-les dans un
plat creux. Battez ensemble la crème, le jaune d'oeuf et le jus de
citron. Versez cette préparation dans la sauce. Mettez à nouveau sur
le feu et laissez cuire 4 à 5 minutes en évitant l'ébullition et sans
cesser de tourner. Versez sur les moules et servez bien chaud.