tarte a l'effeuillee de morue
Pour 5 à 6 personnes. Pour la pâte: 300 g de farine, 125 g de beurre,
sel. Pour la garniture: 200 g de filets de morue, 1 kg de tomates, 2
gros oignons, 2 gousses d'ail, 3 oeufs durs, quelques olives noires,
huile d'olive, thym, sel, poivre.
La veille, mettre les filets de morue à dessaler dans l'eau froide.
Préparer la pâte avec les ingrédients indiqués et juste assez d'eau
pour obtenir une pâte lisse et souple, la mettre en boule et laisser
reposer 1 h ou 2 au frais. Pendant ce temps, préparer le confit de
tomates. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faire revenir avec 5
c à soupe d'huile, les tomates coupées en morceaux et les 2 oignons
pelés et débités en rondelles. Ajouter les 2 grosses gousses d'ail
pressées au presse-ail, une branchette de thym, 1/2 feuille de
laurier, saler, poivrer et laisser mijoter à petit feu 30 à 35 mn en
remuant souvent le mélange. Cuire les 3 oeufs durs et les écaler.
Pocher, sans bouillir, la morue dessalée, dans un court-bouillon (ou
simplement à l'eau) bien épicé, mais non salé; L'égoutter et la
réserver. Garnir un moule à tarte beurré avec la pâte étalée au
rouleau. Piquer copieusement le fond à la fourchette et porter au
four pour 25 mn environ (thermostat 6). Remplir alors la croûte avec
le confit de tomates mélangé avec la morue effeuillée, garnir de
rondelles d'oeufs durs et d'olives noires à volonté et servir chaud
ou froid avec une salade de saison.