pain de poisson sauce crevette
Pour 6 personnes: 750 g de filets de poisson blanc (cabillaud,
daurade, merlan), 50 g de farine, 50 g de beurre, 50 g de crème
fraîche, 4 oeufs entiers, sel, poivre, noix muscade, 2 blancs
d'oeufs. Sauce: 60 g de beurre, 40 g de farine, 2 dl 1/2 de fumet de
poisson et 2 dl 1/2 de lait, sel, poivre, noix muscade, 1 c à soupe
de beurre de crevette (en pot), 50 g de crème fraîche. Pour garnir
crevettes bouquet à volonté.
Passez la chair des poissons au mixeur, ajoutez à cette purée la
farine, le beurre, la crème fraîche et les oeufs entiers battus.
Assaisonnez puis incorporez les blancs d'oeufs battus en neige.
Remplissez un moule beurré de cette préparation. Faites cuire à four
chaud puis moyen et au bain-marie pendant 1 h. D'autre part, préparez
la sauce: faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez
de lait et de fumet, faites épaissir 10 mn en remuant, assaisonnez,
joignez le beurre de crevette et la crème. Pour servir, démoulez le
pain de poisson chaud, nappez-le de sauce chaude, décorez de
crevettes et servez aussitôt.