souffle de mais au poivron
Préparation: 25 mn. Cuisson: 45 mn. Pour 4 personnes: 50 g de beurre,
2 c à soupe de farine, 1/4 litre de lait, 3 oeufs, 1 poivron rouge,
200 g de maïs doux en boîte, 150 g de fromage, râpé (gruyère, gouda),
sel, poivre, noix muscade. Pour le moule 15 g de beurre, 1 c à soupe
de chapelure.
Faites un roux blond avec la matière grasse et la farine (faites
fondre la matière grasse, saupoudrez de farine et laissez cuire
quelques minutes en remuant. Mouillez de lait, faites épaissir en
remuant pendant quelques minutes. Laissez tiédir, puis incorporez les
jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour les battre en neige). Ajoutez
le poivron épépiné et coupé en petits morceau, ainsi que le maïs
égoutté et rincé à l'eau courante, et le fromage râpé. Assaisonnez.
Fouettez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Joignez
ces blancs à la préparation, d'abord en ajourant une cuillerée de
blancs
pour alléger l'appareil, puis en incorporant délicatement le reste.
Beurrez un moule à soufflé, saupoudrez le fond et la paroi de
chapelure. Versez l'appareil préparé dans le moule en ne le
remplissant qu'aux deux tiers; cor le soufflé va monter en cuisant.
Faire cuire à four chaud préchauffé (200°C) pendant 45 mn, sans
ouvrir la porte du four, surtout en début de cuisson. Servez sans
attendre.