pain d'aubergines
Pour 6 personnes. Cuisson 1 h 30 mn. 1 kg d'aubergines, 5 g de cèpes
séchés, 150 g de lard fumé, 50 g de beurre, 25 g de farine, 1/4 de
litre de lait, 4 oeufs entiers et un blanc d'oeuf, 125 g de gruyère
râpé, sel et poivre.
Pelez les aubergines. Coupez-les en morceaux moyens puis cuisez-les à
l'eau bouillante pendant 15 minutes. Egouttez-les à fond. Mettez à
tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 15 minutes.
Ensuite hachez-les avec le lard fumé. Faites sauter ce hachis à la
poêle, sans corps gras, pendant 5 minutes. Ajoutez-lui les aubergines
bien pressées à la main. Mélangez. Ecrasez à la fourchette. Retirez
du feu. Réservez. Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et
le lait. Dès qu'elle a atteint l'ébullition, retirez-la du feu.
Laissez-la tiédir, puis incorporez-y les 4 oeufs battus avec le
blanc, le gruyère râpé, du sel et du poivre. Mélangez la béchamel et
les aubergines. Versez cette préparation dans un moule en pyrex
beurré. Cuisez au bain-marie, dans un four chaud, pendant une heure.
Démoulez et servez avec une sauce tomate.