lotte en matelote
750 g de lotte (8 tronçons), 100 g de beurre, 50 g de farine, 3
verres de vin blanc sec (ou vin rouge), 125 g de champignons, 10
petits oignons, 1 bouquet garni, sel, poivre.
Coupez la lotte en tronçons, salez, poivrez. Roulez-les dans la
farine. Dans une Cocotte-minute, faites fondre 50 g de beurre.
Faites-y dorer le poisson sur chaque face. Saupoudrez avec le reste
de la farine. Mélangez. Mouillez avec le vin blanc sec, ajoutez
oignons, champignons hachés et bouquet garni. Laissez mijoter 15
minutes. Ouvrez la Cocotte-minute et égouttez les morceaux de lotte.
Tenez-les au chaud dans un plat creux. Faites évaporer le jus de
cuisson à gros bouillons 5 minutes. Incorporez-lui ensuite 25 g de
beurre. Couvrez-en la lotte. Vous pouvez décorer le plat de croûtons
frits à la poêle.