lotte a la creme a la bretonne

Pour 8 à 10 personnes: 1,600 kg environ de lotte, 300 g de crevettes 
roses décortiquées, 500 g de petits oignons, 100 g de beurre, 4 c 
d'huile, 4 blancs de poireaux, 250 g de crème fraîche, 1 c de farine, 
1 dl de vin blanc ou de cidre de très bonne qualité, sel, poivre en 
grains, noir et blanc.

Découpez la lotte en morceaux, faites-les à peine blondir dans le beurre et l'huile. Epluchez les oignons, nettoyez les poireaux, coupez le tout en fines rondelles, ajoutez-les dans la cocotte, laissez-les blondir, salez, poivrez de poivre concassé (il a plus de goût). Versez la farine, remuez sur feu doux, ajoutez le vin blanc ou le cidre, amenez à l'ébullition, cocotte découverte, puis fermez et laissez cuire à petit feu vingt minutes environ. Ajoutez les crevettes et la crème, mélangez et servez avec des pommes de terre bretonnes, cuites à la vapeur, ou des croûtons grillés et beurrés.