lotte a la creme a la bretonne
Pour 8 à 10 personnes: 1,600 kg environ de lotte, 300 g de crevettes
roses décortiquées, 500 g de petits oignons, 100 g de beurre, 4 c
d'huile, 4 blancs de poireaux, 250 g de crème fraîche, 1 c de farine,
1 dl de vin blanc ou de cidre de très bonne qualité, sel, poivre en
grains, noir et blanc.
Découpez la lotte en morceaux, faites-les à peine blondir dans le
beurre et l'huile. Epluchez les oignons, nettoyez les poireaux,
coupez le tout en fines rondelles, ajoutez-les dans la cocotte,
laissez-les blondir, salez, poivrez de poivre concassé (il a plus de
goût). Versez la farine, remuez sur feu doux, ajoutez le vin blanc ou
le cidre, amenez à l'ébullition, cocotte découverte, puis fermez et
laissez cuire à petit feu vingt minutes environ. Ajoutez les
crevettes et la crème, mélangez et servez avec des pommes de terre
bretonnes, cuites à la vapeur, ou des croûtons grillés et beurrés.