moussaka
2 aubergines de taille moyenne, lavées, coupées en tranches et
dégorgées, huile d'olive, 1 gros oignon haché, 1 gousse d'ail écrasée
avec 1/2 c à café de sel, 500 g d'agneau cuit haché, 1/2 c à café de
coriandre en poudre, 2 c à soupe de persil haché, 3 c à soupe de
concentré de tomates, 500 g de pommes de terre ébouillantées, pelées
et coupées en tranches fines. Pour la sauce: 25 g de beurre, 40 g de
farine, 40 cl de lait chaud, 1 pincée de coriandre en poudre, sel,
poivre, 1 jaune d'oeuf.
Essuyez soigneusement les aubergines avec du papier absorbant. Faites
chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle; quand elle
commence à grésiller, mettez-y des rondelles d'aubergines pour
couvrir le fond. Faites-les dorer des deux côtés. Retirez-les de la
poêle avec une écumoire et faites-les égoutter sur du papier
absorbant. Continuez à faire frire le reste d'aubergines de la même
façon, en ajoutant un peu d'huile si nécessaire. Faites revenir
l'oignon et l'ail dans la même poêle. Ajoutez dans la poêle l'agneau
et faites-le dorer. Ajoutez la coriandre, le persil, poivrez selon
votre goût, ajoutez le concentré de tomates et un peu d'eau pour
mouiller. Dans un grand plat à gratin posez des tranches alternées de
viande et d'aubergines, en commençant et en finissant par une tranche
de viande. Terminez par une couche de pommes de terre. Pour préparer
la sauce, faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la
farine et faites-la cuire 2 minutes, en tournant constamment. Retirez
du feu, ajoutez petit à petit le lait chaud. Quand tout le lait a été
incorporé, remettez sur le feu et amenez à ébullition, en continuant
à tourner. Baissez le feu, ajoutez l'assaisonnement et laissez cuire
doucement, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirez-la du feu et
laissez-la refroidir légèrement. Mettez le jaune d'oeuf dans un bol,
ajoutez une cuillère de la sauce, en tournant rapidement, puis
reversez le tout dans la sauce. Vérifiez l'assaisonnement. Versez la
sauce sur la couche de pommes de terre. Faites cuire à four chaud
(190° C), pendant 25 à 30 minutes: la sauce doit être levée et dorée.
Retirez du four, laissez refroidir quelques minutes, puis servez
directement dans le plat de cuisson.