marguerite d'aubergines farcies au maigre
Pour 4 personnes: 4 aubergines, 100 g de champignons, 100 g de riz, 2
cuillerées à soupe de fromage râpé, 3 cuillerées à soupe d'huile, 1
cuillerée à soupe de beurre, quelques olives noires, 1 citron. Pour
la béchamel: 40 g de beurre, 30 g de farine, 1 verre de lait, sel.
poivre. Temps de préparation: 15 minutes. Temps de cuisson: 40
minutes.
Couper les aubergines dans le sens de la longueur et les faire frire
dans l'huile chaude pendant 10 minutes environ. Les disposer en
étoile, dans un plat à gratin rond. Préparer la sauce béchamel
pendant que le riz cuit à l'eau bouillante salée (18 minutes).
Emincer les champignons et les faire revenir dans le beurre. Mélanger
le riz, les champignons, la sauce béchamel. Remplir les
demi-aubergines avec cette farce. Saupoudrer de fromage râpé
(gruyère) et faire gratiner à four chaud pendant 15 minutes environ.
Décorer, à volonté avec des demi-olives dénoyautées et des rondelles
de citron.