gratin d'aubergines farcies
Pour 6 personnes. Cuisson 50 mn. 1 kg d'aubergines, 400 g de farce de
viande, 2 oeufs, 3 c à soupe de farine, 2 échalotes, 2 gousses d'ail,
60 g de gruyère, 40 g de beurre, 1 petite poignée de chapelure,
persil, sel, poivre, huile d'olive.
Couper les aubergines en rondelles et les faire sauter à la poêle
avec 2 ou 3 c d'huile. Couvrir et laisser cuire à petit feu environ
20 mn jusqu'à ce que les aubergines soient très tendres. Les passer
aux moulin à légumes pour les réduire en une purée assez claire que
l'on épaissira avec la farine. Faire une farce avec la viande, les
oeufs battus et un hachis de persil, ail et échalotes, saler,
poivrer. Mélanger le fromage râpé à la chapelure. Dans un plat à
gratin huilé, placer une couche de purée d'aubergines, puis une
couche de farce de viande et ainsi de suite en terminant par la purée
d'aubergine. Parsemer du mélange fromage-chapelure, disposer à la
surface le beurre divisé en petits fragments et cuire environ 30 mn à
four moyen (th 180°environ). La farce de viande peut être obtenue à
partir de restes de boeuf bouilli ou de volaille. L'ail peut être
supprimé, ou au contraire, on peut en doubler la quantité.