potage aux amandes
Pour 4 personnes: 1 kg d'amandes fraîches, 1 litre de lait, 1 coeur
de céleri en branches, 30 g de beurre, 1 oignon moyen, 1 bonne c à
soupe de farine, 100 g de crème fraîche, sel, poivre, muscade.
Cassez et épluchez les amandes. Ensuite, plongez-les dans l'eau
bouillante puis dans l'eau froide afin de pouvoir enlever la dernière
peau. Pilez-les au mortier. Mettez-les dans une casserole à fond
épais avec le lait, poivre, muscade râpée, coeur de céleri coupé en
petits morceaux et oignon finement haché. Lorsque l'ébullition
commence, baissez le feu, remuez et laissez cuire pendant une dizaine
de minutes. Pétrissez ensemble le beurre, la farine, mettez-les dans
le potage, remuez bien. Laissez cuire pendant encore 5 minutes. Dans
la soupière, délayez la crème avec un peu de potage et versez dessus
le reste du potage bouillant.