chayottes en gratin
Pour 4 personnes: 3 grosses chayottes, 200 g de lardons fumés, 200 g
de parmesan, 20 cl de lait, 10 g de chapelure, 2 c à soupe d'huile
d'olive, 2 oignons hachés, 1 piment oiseau frais, 2 c à soupe de
persil haché, 1 c à soupe de farine, 25 g de beurre, sel, poivre
blanc, 1 pincée de bouillon cube émietté et mélangé à des épices.
Plonger les chayottes coupées en deux dans de l'eau salée. Laisser
cuire environ 20 mn, les chayottes doivent être cuites. Mettre à
fondre les oignons à l'huile, ajouter les lardons, bien les rissoler.
Ajouter le persil et laisser compoter. Sortir les chayottes, les
éplucher, les dénoyauter et les couper en dés. Verser les chayottes
dans les oignons. Mélanger cuire 5 à 10 mn. Ajouter 2 c à soupe de
farine, un peu de crème fraîche, la pincée de bouillon cube (ou du
jus de viande), le piment haché et un peu de persil. Dans un plat à
gratin graissé, mettre du parmesan, verser les légumes, recouvrir de
parmesan et de chapelure et quelques noisettes de beurre. Faire
gratiner 5 à 10 mn.