ragout de lapin a la paysanne
Pour 4 personnes: 1 lapin, 250 g de petits oignons, 250 g de lard
salé, 100 g de beurre, du sel, du poivre, du thym, du laurier, une
demi-bouteille de vin rouge, de la farine, du persil. Cuisson: 1
heure environ.
Détaillez le lapin en morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et
passez dans ia farine. Coupez le lard en lardons. Faites fondre du
beurre ou du saindoux dans une casserole et placez-y les lardons.
Après quelques minutes, retirez-les de la casserole et mettez à la
place les morceaux de lapin. Faites-leur prendre couleur. Après
quelques minutes, ajoutez les petits oignons et les lardons. Mouillez
avec le vin rouge et avec de l'eau (ou du bouillon). Portez à
ébullition, rectifiez l'assaisonnement, parfumez avec du thym et du
laurier, couvrez et laissez mijoter. Servez le tout ensemble garni de
persil haché. Vous pouvez accompagner de pommes vapeur ou de pommes
de terre mousseline. On ajoute parfois à la cuisson du lapin un filet
de vinaigre d'alcool.