lapin au citron
Cuisson: 50 minutes Pour 5 à 6 personnes: 1 beau lapin très tendre,
50 g de beurre, 3 citrons, 1 dl de bouillon, 4 beaux oignons, thym,
laurier, 1 bouquet de persil, 4 cuillerées à soupe de crème fraîche,
beurre manié (1 cuillerée à dessert de farine, 1 cuillerée à dessert
de beurre), sel, poivre.
Découpez le lapin en 10 à 12 morceaux. Faites chauffer le beurre dans
un sautoir. Quand le beurre est chaud, ajoutez les morceaux lapin,
salés, poivrés et laissez-les bien revenir à feu pas trop vif,
retournez-les fréquemment afin de les faire rissoler sur toutes les
faces. Levez le zeste d'un demi-citron en veillant à ne retirer que
la partie jaune du zeste sans aucune peau blanche. Lorsque les
morceaux de lapin sont bien dorés retirez-les et dans la même
cuisson, ajoutez les oignons émincés, laissez-les blondir. Quand les
oignons sont également blonds, mouillez avec le bouillon et laissez
mijoter 5 minutes en tournant bien. Remettez les morceaux de lapin
dans cette sauce, ajoutez le thym, le laurier, le zeste de citron.
Coupez 2 citrons, pressez-les et ajoutez le jus à la cuisson du
lapin, couvrez, laissez achever la cuisson à feu doux. Pendant ce
temps, coupez le dernier citron en rondelles, faites chauffer un plat
de service. Quand le lapin est cuit, égouttez les morceaux,
mettez-les dans le plat de service (et tenez au chaud). Préparez le
beurre manié en incorporant la cuillerée à dessert de farine à la
cuillerée à dessert de beurre, ajoutez à la cuisson du lapin ce
beurre manié et la crème, laissant bouillir 3 mn en remuant. Versez
cette sauce sur le lapin. Saupoudrez de persil haché, décorez des
rondelles de citron.