blanquette de lapin
Pour 6 personnes: un lapin, un oignon, une gousse d'ail, un clou de
girofle, du sel, du poivre, du thym, du laurier, du persil, un
bouquet garni, 100 g de champignons, 1 jaune d'oeuf, une cuillerée à
soupe de beurre, une cuillerée à soupe de farine, 50 g de crème.
Cuisson: 1 h 1/4 environ.
Coupez le lapin en morceaux. Mettez ces derniers dans une casserole
avec l'oignon, l'ail, le clou de girofle, du sel, du poivre, du thym,
du laurier et le bouquet garni. Couvrez jusqu'à hauteur avec de l'eau
bouillante. Portez à ébullition à grand feu. Retirez les morceaux et
essuyez-les. Délayez dans une casserole avec la farine et le beurre.
Ne laissez pas brunir. Ajoutez-y de l'eau de cuisson du lapin et
faites bouillir quelques minutes en tournant. Ajoutez-y les morceaux
de lapin et laissez mijoter. Un quart d'heure avant la fin de la
cuisson, ajoutez-y les champignons soigneusement lavés. Rectifiez
l'assaisonnement et, au dernier moment, liez la sauce avec le jaune
d'oeuf mélangé à la crème. Le jus d'un quart de citron peut être
ajouté à la préparation. Le poivre peut être
employé généreusement.