gnocchi a la laitue
1 kg de laitue, 2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, noix
muscade, laurier, sauge, 500 g de ricotta, 5 oeufs, 1 c à café de
farine, 200 g de parmesan, 50 g de beurre.
Nettoyez et lavez les laitues, faites-les cuire à la vapeur,
égouttez, pressez et hachez-les. Mettez-les dans une casserole avec
l'huile, les épices, les aromates et la ricotta. Travaillez le
mélange sur feu très doux jusqu'à ce qu'il se détache bien des parois
de la casserole. Laissez tiédir, ajoutez les oeufs la farine et le
parmesan râpé. Mélangez longuement et énergiquement, puis mettez au
frais jusqu'au moment de l'utiliser. Façonnez les gnocchi de la
manière habituelle en faisant d'abord des rouleaux que vous couperez
en petits morceaux et que vous passerez sur les dents d'une
fourchette. Faites cuire les gnocchi à l'eau bouillante salée et
parfumée avec quelques feuilles de laurier et additionnée de 2 c à
soupe d'huile. Retirez-les quand ils remontent à la surface,
arrosez-les de beurre fondu.