gougere fourree au jambon
Préparation: 25 mn. Cuisson: 40 mn. Pour 6 personnes: 25 cl d'eau, 80
g de beurre, 170 g de farine, 4 oeufs, 100 g de fromage de comté
râpé, sel et poivre. Pour le garniture: 60 g de beurre, 60 g de
farine, un demi-litre de lait, 100 g de fromage de comté râpé, 100 g
de jambon cuit, une pointe de muscade.
Préparez une pâte à choux: faites bouillir l'eau avec le beurre coupé
en petits morceaux et une pincée de sel. Tamisez la farine et
jetez-la d'un seul coup dans le liquide bouillant. Baissez le feu et
remuez la préparation à la cuillère de bois jusqu'à formation d'une
boule de pâte compacte qui se détache bien de la casserole. Retirez
du, laissez tiédir 5 minutes puis incorporez un oeuf; mélangez bien
avant d'ajouter les autres, un par un. Terminez par le fromage râpé.
Remplissez une grande poche à douille de cette préparation. Beurrez
une tôle à pâtisserie tracez un cercle et avec la poche à douille,
formez une couronne de pâte. Faites cuire à four moyen (th 6 200°C)
pendant 25 minutes, sans ouvrir le four. Pendant ce temps, préparez
la garniture. mélangez dans une sauteuse la farine avec le beurre
fondu, faites mousser sur feu doux et délayez avec le lait chaud.
Laissez cuire environ 10 minutes en remuant avec une spatule pour
obtenir une béchamel épaisse. Ajoutez alors le fromage râpé et le
jambon préalablement coupé en petits dés. Assaisonnez de sel, de
poivre et d'une pointe de muscade. Tenez cette préparation au chaud.
La gougère une fois cuite et bien sèche, fendez-la par la moitié et
fourrez-la avec la béchamel au jambon. Servez sans attendre. S'il
reste de la garniture, présentez-la à part dans une petite coupe.