soupe d'huitres safranee
Pour 4 personnes: 24 huîtres, 2 poireaux, 30 g de beurre, 30 g de
farine, 10 cl de crème fraîche, 10 cl de vin blanc, quelques pistils
de safran, gros sel, poivre.
Eplucher les poireaux, les laver, les couper en tronçons et les cuire
à l'eau bouillante salée. Réserver l'eau de cuisson. Cuire les
huîtres comme dans la recette "huîtres chaudes", mais sans faire
réduire la sauce. Préparer un roux blanc avec le beurre et la farine
mouiller avec la sauce de cuisson des huîtres et 20 cl d'eau de
cuisson des poireaux; ajouter la crème fraîche et les pistils de
safran; laisser bouillir 2 minutes. Remettre les huîtres dans la
sauce et ajouter les tronçons de poireaux. Servir bien chaud. Cette
soupe peut être également préparée nature, sans safran, pour les
convives qui privilégient le petit goût iodé et naturel des huîtres.