homard au xeres
Pour 2 personnes: 2 homards vivants de 500 g chacun, 50 g de beurre,
2 c à soupe d'huile, sel, poivre, 1 dl de xérès doux. Sauce: 1 c à
café de farine, 25 g de beurre, le corail des homards, sel, poivre,
100g de crème fraîche, 1 c à café de concentré de tomates.
Plongez les homards dans l'eau bouillante pendant 5 mn, puis
coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les parties
crémeuses de l'intérieur et recueillez le jus. Faites revenir les
homards dans le mélange beurre-huile en remuant, assaisonnez. Quand
ils sont uniformément rouges, mouillez de xérès, couvrez et laissez
cuire 15 mn. Pendant ce temps, pétrissez le beurre avec la farine et
les parties crémeuses retirées des homards. Versez le jus de cuisson
des homards sur ce mélange quand ils sont cuits, assaisonnez, faites
épaissir sur feu doux, ajoutez la crème fraîche et le concentré de
tomates. Nappez les homards de sauce et servez.