creme de haricots verts
Pour 4 personnes: 500 g de haricots verts, beurre, farine, sel,
poivre, crème fraîche, lait.
Epluchez et lavez les haricots verts. Préparez une sauce blanche très
souple, faites fondre une cuillerée de beurre dans une casserole,
saupoudrez d'une cuillerée de farine que vous laisserez à peine
prendre couleur et mouillez, peu à peu, avec 3/4 de litre de lait
chaud. Faites blanchir les haricots verts 10 minutes à l'eau
bouillante salée. Ajoutez-les à la sauce blanche que vous avez
laissée mijoter pendant ce temps. Salez, poivrez, et faites cuire
pendant 10 à 15 minutes à très petits bouillons. Passez au chinois ou
à l'étamine, ce qui est préférable, avant de lier, sur feu très doux
et sans laisser bouillir, avec du beurre et de la crème fraîche.
Rectifiez l'assaisonnement avant de verser dans la soupière chaude.