aubergines farcies a la sarriette
4 belles aubergines. Farce: 200 g de champignons de couche, 2 gousses
d'ail, 2 oignons doux, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1/4 litre de
béchamel épaisse (30 g de beurre, 30 g de farine, 2 dl de lait, sel,
poivre), 2 oeufs, thym, laurier, 1 grosse poignée de persil et de
sarriette. 50 g d'emmenthal râpé.
Lavez les aubergines, ôtez en le pédoncule. Coupez-les en deux sans
les peler et creusez-les à la cuiller. Salez l'intérieur et
retournez-les sur une passoire, Laissez-les dégorger pendant 1 heure
au moins. Nettoyez les champignons et hachez-les avec la pulpe
retirée des aubergines, l'ail et les oignons. Faites chauffer l'huile
dans une poêle et mettez la farce à revenir légèrement. Salez,
poivrez. D'autre part préparez la béchamel et laissez-la refroidir
avant d'y incorporer les oeufs battus et les herbes hachées. Ajoutez
la farce. Vérifiez l'assaisonnement. Pressez les aubergines pour
retirer l'excédent d'eau. Huilez un plat à gratin. Rangez les
aubergines et emplissez-les de farce. Saupoudrez de fromage râpé et
faites cuire pendant 30 mn à four moyen. Servez bien chaud.