cake aux olives
Préparation et cuisson: 50 mn. 4 oeufs, 150 g de comté râpé, 150 g
d'olives vertes dénoyautées, 15 g de beurre, 15 cl de lait, 150 g de
noisettes décortiquées, 150 g de farine tamisée, 5 c à soupe d'huile,
1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel et de poivre.
Dans une terrine, verser la farine tamisée avec la levure. Incorporer
les oeufs entiers les uns après les autres tout en mélangeant avec
une cuillère en bois. Ajouter l'huile et le lait, peu à peu, sans
cesser de remuer. Saler. Travailler cette pâte, de préférence au
fouet électrique, de façon à obtenir une pâte lisse et onctueuse.
Poivrer. Beurrer un moule à cake. Plonger les olives vertes quelques
secondes dans une grande casserole d'eau bouillante. Les égoutter et
les rafraîchir sous l'eau froide. Les éponger avec du papier
absorbant. Incorporer les olives à la pâte ainsi que les noisettes et
le comté râpé. Verser la préparation dans le moule à cake. Ne pas
faire préchauffer le four. Placer le cake aux olives et aux
noisettes au four à 210 °C pendant 10 mn. Réduire la température à
150 °C et prolonger la cuisson pendant 40 mn. Après cuisson, démouler
le cake à la sortie du four et le laisser refroidir sur une grille
avant de le découper en tranches.