veloute aux asperges
Pour 4 personnes: 1 kg d'asperges vertes, 3/4 litre de lait, 1 c à
soupe de farine, 30 g de beurre, 50 g de crème, sel, poivre, cerfeuil.
Pelez les asperges et cuisez-les. Lorsqu'elles sont cuites,
égouttez-les et réservez quelques pointes. Passez le reste et les
autres asperges au mixeur. Préparez une béchamel avec le beurre, la
farine du sel, du poivre et une partie du lait. Ajoutez la purée
d'asperges à cette béchamel. Etendez avec le reste du lait. Remettez
sur feu doux. Ajoutez la crème, et servez en mettant dans chaque
assiette 3 pointes d'asperges et quelques brins de cerfeuil. On peut
rendre ce potage encore plus fin (et plus riche ) en ajoutant 1 ou 2
jaunes d'oeufs battus dans la soupière. Fouettez pour bien mélanger.