tarte aux asperges
Pour 6 personnes. Préparation: 40 mn. Cuisson totale 45 mn. Pâte: 200
g de farine, 100 g de beurre, une pincée de sel, 1/2 dl d'eau.
Garniture: 400 g d'asperges blanches ou vertes, 100 g de jambon
cuit, 3 oeufs, 2 dl de crème fraîche liquide fleurette, 2 c à soupe
de fromage râpé (gruyère, gouda, parmesan, sel, poivre, noix muscade.
Préparez la pâte, mélangez rapidement la farine et le beurre divisé
en parcelles, ajoutez le sel, l'eau et roulez la pâte en boule.
Laissez reposer au froid pendant 1 h au moins. D'autre part, pelez
les asperges, faites-les cuire à l'eau bouillante salée de 15 à 25 mn
selon leur grosseur (les asperges vertes cuisent beaucoup plus
rapidement). Egouttez-les. Etalez la pâte au rouleau, foncez-en un
moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre. Piquez le fond à la
fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium et recouvrez-le de
haricots secs. Faites cuire à blanc à four chaud (250 °C) pendant 15
mn. Retirez papier et haricots, et répartissez les asperges sur le
fond de tarte avec le jambon coupé en petits dés. Battez les oeufs
avec la crème, le fromage et l'assaisonnement; versez sur les
asperges et faites cuire à four chaud (225 °) pendant 25 mn. Démoulez
et servez chaud.