croquettes de camembert au calvados
Pour 6 personnes: 1 camembert, 50 cl de lait, 150 g de beurre, 70 g
de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 6 c à soupe de chapelure, 5 cl de
calvados, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre.
Ecroûtez le camembert. Coupez-le en dés. Dans une casserole, faites
chauffer le lait avec 100 g de beurre et 50 g de farine en mélangeant
sans cesse avec un fouet à main jusqu'à épaississement. Incorporez
les jaunes d'oeufs et le camembert. Mélangez jusqu'à ce que le
fromage soit fondu. Assaisonnez de sel poivre et muscade. Etalez
cette préparation dans un plat. Laissez refroidir, puis réservez
pendant 12 h au réfrigérateur. Avec un emporte-pièce rond ou un verre
retourné, découpez des croquettes, puis partagez-les en deux.
Farinez-les et passez-les dans les oeufs battus, puis dans la
chapelure. Faites-les dorer à la poêle dans le reste de beurre.
Egouttez-les sur du papier absorbant. Essuyez bien la poêle. Dans la
poêle, arrosez les croquettes de calvados, faites chauffer. Hors du
feu, flambez et servez soit en entrée soit en plat principal
accompagné d'une salade.