tourte d'escargots au comte
Pour 4 personnes: 3 douzaines d'escargots, 1 verre de vin blanc, 280
g de farine, 160 g de beurre, 2 oeufs, 1,5 dl de lait, 150 g de Comté
fruité, 2,5 dl de crème, 2 cuillères à soupe de persil haché, 2
cuillères à soupe de sauge hachée, sel, poivre, muscade.
Faites une pâte à tourte en mélangeant 250 g de farine et 125 g de
beurre, puis 3 pincées de sel et 70 g d'eau. Sauce béchamel:
confectionnez un roux avec 15 g de beurre et 15 g de farine ajoutez
le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques
minutes; ajoutez enfin 1 Jaune d'oeuf et le Comté râpé. Rincez les
escargots et faites-les sauter doucement avec 20 g de beurre, ajoutez
1/2 verre de vin blanc et faites réduire jusqu'à évaporation complète
puis incorporez le persil haché. Etendez les 2/3 de la pâte pour
garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les
escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l'intérieur (sur 4
cm environ), Avec le reste de la pâte détaillez un couvercle et
soudez-le avec un peu d'eau sur les rabats; faites une cheminée,
dorez et cuisez au four 15 minutes environ (220° th 6). Faites
réduire 1/2 verre de vin, ajoutez la crème et faites cuire à nouveau
pour épaissir la sauce; salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée.
Servez les tourtes entourées de la crème à la sauge.