petits chaussons aux herbes
Pour 4 personnes. Préparation: 20 mn. Cuisson: 30 mn. 200 g de pâte
brisée prête à l'emploi, 20 g de farine, 1 bain de friture. Pour la
farce: 800 g d'épinards, 250 g d'oseille, 2 échalotes, 150 g de
ricotta ou de feta, 12 olives noires dénoyautées, 1 oeuf 40 g de
beurre, sel, poivre.
Triez et équeutez les épinards et l'oseille. Rincez-les plusieurs
fois. Egouttez-les. Pelez. puis hachez les échalotes. Hachez
grossièrement les olives noires. Chauffez le beurre dans une sauteuse
et faites-y revenir les échalotes sans les laisser colorer. Ajoutez
les épinards et l'oseille. Salez et poivrez. Mélangez. Laissez cuire
sur feu moyen jusqu'à ce que l'eau soit évaporée. Versez le contenu
de la sauteuse dans une jatte. Ajoutez ensuite les olives noires
hachées, la ricotta coupée en petits morceaux et l'oeuf. Mélangez
bien. Etalez la pâte sur le plan de travail préalablement fariné. A
l'aide d'un grand bol. découpez 8 disques égaux. Répartissez alors la
farce au centre de chacun. Humectez légèrement les bords des disques.
Repliez-les et soudez les bords en les pinçant. Portez le bain de
friture à 170 °C. Plongez-y les chaussons quatre par quatre.
Retournez-les après 3 ou 4 min de cuisson. Quand les deux côtés sont
dorés. retirez les chaussons à l'aide d'une écumoire. Egouttez-les
sur du papier absorbant. Servez sans attendre. Conseil: hors saison,
si vous utilisez des surgelés, prévoyez environ 200 g d'épinards et
100 g d'oseille pour 4 personnes.