pate vendeen
Pour 8 personnes. Pâte: 500 g de farine, 1 c café de sel, 250 g de
saindoux ou de beurre, 2 oeufs, un peu d'eau. Farce: 1 kg de chair à
saucisse fine (porc et veau), 2 oignons, 1 c à soupe de persil haché,
1 c à soupe de ciboulette hachée, sel, poivre, 2 oeufs, 1 tasse de
mie de pain trempée dans du lait et pressée, 2 kg d'épinards, 125 g
de lard fumé, 1 tranche de jambon cuit de 1/2 cm d'épaisseur, 6 oeufs
durs. Pour décorer: 1 jaune d'oeuf, 1 c à soupe de lait.
Pétrissez la farine, le sel et la matière grasse. Incorporez les
oeufs et suffisamment d'eau pour avoir une pâte lisse. Laissez
reposer au frais. Mélangez la chair à saucisse et les oignons hachés;
ajoutez les herbes hachées, l'assaisonnement et mélangez bien. Liez
avec les oeufs entiers et le pain. D'autre part, faites cuire les
épinards nettoyés 10 mn à l'eau bouillante salée. Egouttez et pressez
bien. Faites rissoler le lard coupé en lardons et ajoutez-les aux
épinards. Fraisez la pâte avec la paume de la main, étalez-la au
rouleau et découpez une abaisse rectangulaire (dans le quart de la
pâte). Sur cette abaisse, disposez les tranches de jambon, une couche
de chair à saucisse, les épinards, les oeufs durs, puis une nouvelle
couche de chair à saucisse. Recouvrez du reste de pâte et façonnez le
pâté à la main en soudant bien les bords. Ménagez une cheminée sur le
dessus, en glissant un petit bristol roulé dans un trou que vous
ferez dans la pâte, décorez de feuilles découpées dans les chutes de
pâte que vous collerez au blanc d'oeuf. Dorez au jaune d'oeuf délayé
dans le lait à l'aide d'un pinceau de cuisine et faites cuire à four
chaud pendant 2 n (protégez éventuellement le dessus avec du papier
d'aluminium).