pain d'epinards a la creme
Préparation: 15 minutes. Cuisson: 40 minutes. Pour 4 personnes: 1 kg
d'épinards; 100 g de beurre ( + 20 g pour les ramequins); 4 oeufs; 1
dl de crème fraîche, 3/4 de litre de lait, 50 g de farine sel,
poivre, noix muscade.
Faites bouillir les épinards pendant 5 minutes; lorsqu'ils sont
cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les en les pressant
entre vos mains. Faites chauffer 50 grammes de beurre dans une
casserole; saupoudrez avec la farine et faites cuire pendant 4
minutes; ajoutez le lait froid, du sel, du poivre et de la noix
muscade râpée; portez cette béchamel à ébullition sans cesser de
remuer, sur feu très doux. Hachez les épinards et passez-les à la
moulinette; faites chauffer le reste du beurre dans une cocotte;
jetez-y les épinards hachés; salez-les et poivrez-les abondamment et
ajoutez 2 cuillerées à soupe de sauce; retirez la casserole du feu;
cassez les oeufs; ajoutez-les aux épinards et mélangez bien; faites
chauffer le four à température élevée. Beurrez les ramequins;
emplissez-les de purée d'épinards et disposez-les dans un grand plat
creux allant au four; versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur
des ramequins, portez l'eau à ébullition sur feu vif, puis glissez le
plat dans le four et faites cuire pendant 25 minutes. Cinq ou six
minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème à la sauce et
faites bouillir pendant 2 minutes; passez-la ensuite au chinois et
gardes-la au chaud. Deux minutes après avoir sorti les pains
d'épinards du four, démoulez-les sur un plat; nappez-les avec la
sauce et servez-les immédiatement. Conseil: N'augmentez pas la
quantité d'oeufs, les pains seraient moins moelleux.