flan aux epinards
Pour 4 personnes: 1 kg d'épinards, 30 g de beurre, 30 g de farine,
1/4 litre de lait, sel, poivre, noix muscade, 4 jaune, 50 g de
fromage (parmesan ou gruyère), coulis de tomates à volonté.
Nettoyez les épinards, lavez-les dans plusieurs eaux. Faites-les
cuire à l'eau bouillante salée pendant 5 mn. Versez-les dans une
passoire, laissez-les égoutter. Pendant ce temps, faites une roux
blond avec le beurre et la farine mouillez de lait et faites épaissir
sur feu doux en remuant. Assaisonnez (sel poivre noix muscade). Hors
du feu, incorporez les jaunes d'oeufs et le fromage. Quand les
épinards se sont bien égouttés, hachez-les grossièrement au couteau
puis faites-les dessécher dans une casserole sur le feu sans cesser
de remuer puis mélangez les épinards avec la sauce. Versez ensuite la
préparation dans un moule à charlotte de 20 cm de diamètre. Fartes
cuire à four moyen (180°C) au bain-marie pendant 1 h. Démoulez pour
servir. Vous pouvez présenter le flan chaud avec une sauce aurore ou
froid avec un coulis de tomates.