consomme froid aux artichauts
Pour 4 personnes: 4 beaux artichauts, 1 litre dc bouillon de
volaille, 20 g de farine, 25 g de beurre, 3 verres de lait, sel,
poivre, 1 citron.
Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée. Enlevez les
feuilles. Nettoyez bien les fonds après avoir enlevé le foin.
Badigeonnez chaque fond avec du jus de citron pour les empêcher de
noircir. Coupez l'un des fonds en petits carrés et passez les autres
au moulin légumes. Avec la farine, le beurre et le lait faites une
béchamel. Faites chauffer le bouillon de poulet et l'ajouter petit à
petit à la béchamel en remuant bien puis la purée d'artichauts.
Battez au fouet, assaisonnez. Mettez le potage au réfrigérateur. Au
moment de servir ajoutez quelques morceaux de fonds d'artichauts dans
chaque assiette.