gratin d'endives au poisson
Pour 6 personnes: 1 kg d'endives, 50 g de beurre, sel, poivre, le jus
de 1 citron, un verre d'eau, 500 g de filets de poisson (cabillaud,
daurade, merlan), 1/2 litre de court-bouillon. Sauce: 50 g de beurre,
40 g de farine, 1/2 litre de lait, sel, poivre, noix muscade, 100 g
de fromage râpé.
Nettoyez les endives, mettez-les dans une casserole avec le beurre
chaud, assaisonnez, arrosez de jus de citron et d'eau, couvrez et
laissez cuire doucement pendant 30 mn environ. D'autre part, plongez
les filets de poisson dans le court bouillon frémissant et
laissez-cuire 10 mn. Egouttez-les. Préparez la sauce: faites un roux
blond avec le beurre et la farine, mouillez de lait (ou moitié
bouillon, moitié lait), faites épaissir sur feu doux en remuant.
Assaisonnez, ajoutez le fromage râpé. Dans le fond d'un plat à
gratin, mettez les filets de poisson, recouvrez avec les endives,
nappez de sauce, faites rapidement gratiner. Vous pouvez faire cuire
le poisson au beurre (au lieu de court-bouillon) et l'émietter à la
fourchette dans le plat. Cette recette permet aussi d'utiliser un
reste de poisson cuit.