ballottine de volaille au comte
Pour 4 personnes: Base et sauce à la crème: 4 escalopes de poulet ou
de dinde, 200 g de comté fruité, 1 noix de beurre, 1 cuillerée à
soupe d'huile, sel, poivre, crépine de porc, 1 carotte, 1 oignon, 2
cl de vin blanc du Jura, 40 cl de crème. Garniture: 400 g de
courgettes, 400 g de pommes de terre, 200 g de champignons de Paris,
1 noix de beurre, sel, poivre, muscade. Sauce Mornay: 25 g de beurre,
25 g de farine, 20 cl de lait, 1 jaune d'oeuf, 80 g de comté fruité,
sel, poivre, muscade.
Préparation des ballottines: aplatissez, salez et poivrez les
escalopes; recouvrez-les avec de fines tranches de comté, d'une
demi-tranche de jambon, puis à nouveau des tranches de comté. Roulez
les escalopes et enveloppez-les dans de la crépine de porc, ficelez
si besoin. Saisissez les ballottines dans une cocotte dans un mélange
de beurre et d'huile et poursuivez la cuisson à couvert 15 minutes au
four ou à feu doux. Enlevez la graisse du récipient et ajoutez aux
ballottines la carotte et l'oignon taillés en petits cubes. Finissez
la cuisson à feu doux 10 minutes environ à couvert. Retirez les
ballottines et gardez-les au chaud. Préparation de la sauce: déglacez
le jus de cuisson avec le vin blanc et faites réduire fortement,
ajoutez la crème fraîche et faites réduire jusqu'à l'obtention d'une
sauce onctueuse, légèrement nappante. Rectifiez l'assaisonnement et
passez la sauce au chinois. Préparation de la garniture: Cuisez les
pommes de terre en robe des champs, épluchez-les, coupez-les en deux
dans le sens de la longueur et creusez-les légèrement. Coupez les
courgettes en tronçons de 5 cm et cuisez-les dans de l'eau bouillante
salée, creusez un puis dans chaque morceau en retirant les pépins sur
4 cm. Préparez la sauce Mornay: réalisez une sauce béchamel et
ajoutez, hors du feu, le jaune d'oeuf et le comté râpé. Hachez les
champignons et faites suer avec une noix de beurre et une pincée de
sel fin, jusqu'à évaporation complète. Liez-les ensuite avec la sauce
Mornay. Montage du plat: garnissez les pommes de terre et les
courgettes avec la préparation aux champignons. Versez la sauce au
vin blanc au fond d'un plat creux; déposez les ballottines entières
ou détaillées en tranches, disposez autour la garniture. Passez au
four et servez chaud.