brioches aux crevettes
Préparation: 25 mn. Cuisson: 30 mn. Pour 6 personnes: 6 brioches non
sucrées, 120 g de beurre, 200 g de queues de crevettes grises
décortiquées, 3 échalotes, 6 cl de calvados, 1 cuillerée à soupe de
farine, une tasse à thé de lait, 100 g de crème fraîche, une
cuillerée à café de concentré de tomates, une cuillerée à soupe rase
de persil haché, 12 belles crevettes roses "bouquet", une pincée de
Cayenne, sel et poivre.
Coupez le chapeau des brioches. Evidez-les délicatement en retirant
une partie de la mie a l'aide d'une petite cuillère (cette mie ne
sera pas utilisée dans la recette). Beurrez-les intérieurement et
faites-les doucement dorer à four doux. Mixez ensemble (ou passez à
la moulinette) 50 g de beurre avec 50 g de queues de crevettes.
Réservez ce beurre de crevettes. Faites fondre le reste de beurre
dans une sauteuse. Ajoutez-y les échalotes finement hachées, elles
doivent fondre en blondissant à peine. Quand elles sont à point,
ajoutez le reste des queues de crevettes, mélangez un instant à feu
vif. Arrosez la préparation avec le calvados et flambez. Saupoudrez
ensuite avec la farine, laissez mousser ce roux blanc en remuant à la
cuillère de bois et mouillez avec le lait chaud. Incorporez la crème
et le concentré de tomates pour donner une couleur rose. Laissez
cuire 7 à 8 minutes en remuant puis ajoutez le beurre de crevettes et
le persil haché. Assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de
Cayenne. Garnissez les brioches avec cette préparation, couvrez-les
avec leur chapeau et faites dorer 10 minutes sous le gril du four.
Décorez avec les crevettes roses et servez sans attendre.