artichauts mornay
Pour 4 personnes: 8 petits artichauts, 5 oeufs, 50 g de farine, 100 g
de beurre, 50 cl de lait, 150 g de gruyère, 10 cl de crème, sel,
poivre. Préparation: 30 mn. Cuisson: 1 h.
Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée 3/4 h environ,
égouttez-les. Faites durcir les oeufs, coupez-les en rondelles.
Faites une sauce Mornay avec la farine, la moitié du beurre, le lait
et 100 g de râpé. Enlevez les feuilles et le foin des artichauts,
faites rissoler les fonds dans le restant du beurre, coupez-les en 4
et mélangez-lés ainsi que les rondelles d'oeufs durs à la sauce.
Assaisonnez et mettez dans un plat à gratin. Saupoudrez avec le reste
de râpé et parsemez de quelques petits morceaux de beurre. Faites
gratiner.