artichauts mornay

Pour 4 personnes: 8 petits artichauts, 5 oeufs, 50 g de farine, 100 g 
de beurre, 50 cl de lait,  150 g de gruyère, 10 cl de crème, sel, 
poivre. Préparation: 30 mn. Cuisson: 1 h.

Faites cuire les artichauts à l'eau bouillante salée 3/4 h environ, égouttez-les. Faites durcir les oeufs, coupez-les en rondelles. Faites une sauce Mornay avec la farine, la moitié du beurre, le lait et 100 g de râpé. Enlevez les feuilles et le foin des artichauts, faites rissoler les fonds dans le restant du beurre, coupez-les en 4 et mélangez-lés ainsi que les rondelles d'oeufs durs à la sauce. Assaisonnez et mettez dans un plat à gratin. Saupoudrez avec le reste de râpé et parsemez de quelques petits morceaux de beurre. Faites gratiner.