gratin de palourdes aux epinards
Pour 4 à 6 personnes: 1,500 kg de palourdes, 1 kg d'épinards, 30 g de
beurre, sel, poivre, noix muscade, 50 g de beurre, 50 g de farine,
250 g de crème fraîche, 75 g de gruyère râpé.
Lavez et brossez les palourdes, faites-les ouvrir sur feu vif;
décoquillez-les, filtrez le jus. Faites fondre les épinards dans le
beurre, assaisonnez, laissez cuire une dizaine de minutes. Faites un
roux blond avec le beurre et la farine, mouillez du jus de cuisson
des palourdes, ajoutez la crème (si la sauce est trop épaisse,
éventuellement un peu de lait). Laissez cuire 10 mn environ. Joignez
alors la moitié du gruyère râpé, puis les palourdes. Répartissez la
préparation dans quatre cassolettes individuelles, parsemez du
restant de fromage et faites gratiner.