salade de chou blanc a la normande
Pour 6 personnes: 1 petit chou blanc bien pommé, 2 pommes à chair
ferme et un peu acidulée, vinaigre de cidre, 1 cuillerée à soupe de
farine, 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre, moutarde forte, 1
petit pot de crème fraîche, 2 oeufs, une grosse noix de beurre, sel,
poivre, 1 citron.
Retirez les premières feuilles et le trognon au chou; coupez celui-ci
en quartiers puis en fines tranches que vous démêlerez et
rassemblerez, au fur et à mesure dans une grande jatte d'eau salée.
Laissez ainsi pendant une nuit entière au frais. Le lendemain
mélangez farine et sucre dans une terrine; mélangez d'une part un
verre de vinaigre et deux verres d'eau puis délayez la farine sucrée
avec ce mélange. Ajoutez une bonne cuillerée de moutarde forte.
D'autre part battez les oeufs en omelette, salez-les puis
ajoutez-leur le beurre fondu. Mettez la préparation au vinaigre dans
une casserole à fond épais; faites-la doucement cuire pendant 15
minutes en remuant sans cesse avec la cuiller en bois, ajoutez
ensuite les oeufs en fouettant vivement pendant toute la durée du
mélange. Laissez refroidir un peu avant d'ajouter la crème fraîche;
laissez refroidir tout à fait et vérifiez l'assaisonnement, si
nécessaire. Rincez le chou à l'eau claire, égouttez-le à fond, puis
essorez-le dans un torchon. Pelez les pommes, coupez-les en
quartiers, en supprimant coeur et pépins, coupez-les en tranches
assez fines, mettez-les dans une jatte contenant du jus de citron.
Réunissez chou et pommes dans un saladier; versez la sauce sur le
tout, mélangez et servez.