pain de chou fleur sauce aurore
Pour 4 personnes: 1 chou-fleur de 1 kg, 4 oeufs, sel, poivre, beurre
pour le moule. Sauce: 3 dl de sauce béchamel (25 g de beurre, 1 c à
soupe de farine, 1/4 litre de lait, sel, poivre), 1 petite boîte de
sauce tomate toute préparée, 100 g de gruyère râpé. Accompagnement
facultatif: 2 tranches de jambon cuit finement hachées. Garniture: un
petit bouquet de persil.
Lavez le chou-fleur en détachant les bouquets. Faites tremper ceux-ci
quelques minutes à l'eau vinaigrée, puis faites-les cuire 25 mn
environ à l'eau bouillante salée. Lorsqu'ils sont bien tendres,
égouttez et écrasez-les à la fourchette. Battez les oeufs en omelette
avec sel et poivre, incorporez-les au chou-fleur. Versez la
préparation, en tassant bien, dans un moule à charlotte beurré.
Placez-le au bain-marie dans un moule plus grand et faites cuire 45
mn à four moyen. Préparez la sauce béchamel avec les ingrédients
indiqués. Ajoutez ensuite la sauce tomate. Incorporez le fromage râpé
en mélangeant bien. Au moment de servir, démoulez le pain de
chou-fleur sur le plat de service, nappez-le de la sauce. Garnissez à
volonté de jambon et de persil hachés.