pain de chou fleur
Préparation: 25 minutes. Cuisson: 40 minutes. Pour 5 à 6 personnes: 1
chou-fleur d'1 kg environ (pesé prêt à cuire), 6 oeufs; 1 cuillerée à
soupe rase de fécule, 3 cuillerées à soupe de crème, 2 cuillerées à
soupe de vinaigre, sel, poivre, 20 g de beurre pour le moule. Pour la
sauce béchamel: 50 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 litre de lait, 1
dl de crème fraîche, paprika, sel, poivre.
Nettoyez le chou-fleur; lavez-le à l'eau vinaigrée (2 cuillerées à
soupe de vinaigre, 2 litres d'eau), laissez-le entier. Faites-le
cuire à la vapeur dans le panier à légumes de votre marmite à
pression (ce modèle de cuisson est le meilleur car ainsi le chou
fleur n'absorbe pas d'eau) comptez 4 minutes à partir du moment où la
soupape commence à tourner. Quand Le chou fleur est cuit, passez-le
au presse-purée. Battez les oeufs. Délayez la fécule avec une
cuillerée à soupe de l'eau de cuisson du chou-fleur ou avec la même
quantité de lait. Mélangez cette fécule à la crème. Ajoutez les oeufs
battus, la fécule, du poivre et la crème à la purée de chou-fleur,
mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement. Allumez le four
(température moyenne). Beurrez un moule (à cake ou à soufflé),
versez-y la préparation. Mettez Le moule au bain-marie et faites
cuire à four moyen 35 minutes environ. Faites chauffer un plat de
service. Pendant la cuisson du chou-fleur préparez la sauce béchamel,
lorsqu'elle est cuite, incorporez la crème fraîche à cette sauce,
rectifiez l'assaisonnement, relevez-le d'une pointe de paprika.
Démoulez au centre du plat de service le pain de chou-fleur;
nappez-le avec la béchamel à la crème. Servez très chaud.