pain de chou fleur
Préparation: 10 minutes. Cuisson: 1 heure. Pour 6 personnes: 1
chou-fleur moyen, eau vinaigrée (2 cuillerées à soupe de vinaigre, 2
litres d'eau), sel. Pour la sauce Mornay: 2 cuillerées à soupe
d'huile, 2 cuillerées à soupe de farine, 3 dl de lait, 50 g de
gruyère râpé, 3 oeufs. Pour la sauce tomate: 2 cuillerées à soupe
d'huile, une petite boîte de purée de tomate, 1/2 litre de bouillon,
1 cuillerée à dessert de farine, sel, poivre, noix muscade rapée, 20
g de beurre pour Le moule.
Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole. Séparez les
bouquets de chou-fleur, enlevez le trognon central, lavez les
bouquets à l'eau fraîche vinaigrée, faites-les cuire à l'eau
bouillante salée pendant 25 minutes. Pendant ce temps, préparez la
sauce Mornay qui doit être très épaisse, faites chauffer le lait dans
une petite casserole, dans une autre, faites chauffer l'huile, puis
ajoutez la farine et petit à petit, en tournant, le lait chaud,
laissez cuire quelques minutes, puis retirez du feu et ajoutez le
gruyère rapé, cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes et
ajoutez les jaunes à la béchamel. Lorsque le chou-fleur est cuit,
écrasez-le à la fourchette, ajoutez la sauce béchamel en mélangeant
bien pour former une préparation homogène, en dernier lieu battez Les
blancs d'oeufs en neige ferme, ajoutez-les à la purée. Beurrez
largement un moule à bords hauts et versez-y la préparation. Dans une
petite cocotte, mettez assez d'eau pour qu'elle arrive à mi-hauteur
du moule contenant le pain de chou-fleur, posez un couvercle sur le
moule, et faites cuire ainsi au bain-marie pendant 40 minutes (l'eau
du bain-marie doit bouillir doucement). 10 minutes avant la fin de la
cuisson du pain de chou-fleur préparez la sauce tomate, faites
chauffer le bouillon, dans une petite casserole, faites chauffer
l'huile, ajoutez la purée de tomate, puis la farine, ajoutez enfin en
tournant le bouillon chaud, faites bouillir quelques minutes salez,
poivrez, ajoutez une pincée de noix muscade râpée. Faites chauffer le
plat de service. Lorsque le pain est cuit, démoulez-le sur le plat de
service rond et recouvrez-le de la sauce tomate.