gratin de chou fleur aux epinards
Pour 6 personnes: 1 chou-fleur, 1 kg d'épinards, 500 g de petites
tomates bien fermes. Sauce: 50 g de beurre, 1 c à soupe de farine,
1/2 litre de lait, sel, poivre, noix muscade, 150 g de fromage râpé
(gruyère, gouda), 100 g de crème fraîche.
Nettoyez le chou-fleur, divisez-le en bouquets, faites-les cuire 10
mn à l'eau bouillante salée, retirez-les avec une écumoire. Nettoyez
les épinards et faites-les cuire 5 mn dans la même eau. Egouttez et
pressez-les à fond pour faire sortir toute l'eau. D'autre part pelez
les tomates et coupez-les en tranches. Dans un plat allant au four
mettez une couche d'épinards une couche de rondelles de tomates une
couche de chou-fleur. Préparez la sauce: faites fondre la matière
grasse dans une petite casserole, saupoudrez de farine, laissez cuire
pendant quelques minutes en remuant sans laisser roussir. Mouillez de
lait et laissez mijoter une dizaine de minutes sur feu doux sans
cesser de mélanger. Assaisonnez ajoutez les trois quarts du fromage
râpé et la crème. Versez cette sauce sur les légumes parsemez du
reste de fromage rapé et faites gratiner 30 mn à four chaud.