gratin de chou fleur
1 chou-fleur. Sauce: 50 g de beurre, 30 g de farine, 1/2 litre de
lait, sel, poivre, noix muscade, 100 g de fromage râpé (moitié comté,
moitié emmenthal).
Faites cuire le chou-fleur nettoyé et divisé en bouquets environ 10
mn à l'eau frémissante salée. Egouttez-le. D'autre part, vous aurez
préparé la sauce: faites un roux blond avec le beurre et la farine,
mouillez de lait, faites épaissir 15 mn en remuant. Assaisonnez.
Joignez les trois quarts du fromage. Disposez les bouquets de
chou-fleur dans un plat à gratin, nappez de sauce, saupoudrez du
restant de fromage et faites gratiner. On peut, pour varier cette
recette classique, y ajouter à volonté: des dés de jambon cuit, des
lardons rissolés, des petits champignons de couche.