chou fleur parmentier au gratin
Préparation 20 minutes. Cuisson 40 minutes. Pour 6 à 8 personnes: 1
chou fleur, 4 grosses pommes de terre, 50 g de beurre, 50 g de
farine, 1/4 de litre de lait, 1/4 de litre d'eau de cuisson des
légumes, 100 g de gruyère, sel et poivre, 20 g de beurre pour le plat.
Nettoyez et lavez Le chou fleur, défaites-le en bouquets. Epluchez
les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Faites bouillir une
quantité d'eau salée suffisante pour que le chou-fleur et les pommes
de terre y trempent complètement. Jetez les pommes de terre dans
cette eau en pleine ébullition, laissez cuire 7 à 8 minutes, puis
ajoutez le chou fleur; laissez la cuisson s'achever: puis égouttez
les légumes. Faites chauffer le four à température élevée. Lorsque
les légumes sont cuits, préparez la sauce faites chauffer le beurre
dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez bien, sans laisser
roussir, puis ajoutez 1/4 de litre du bouillon de cuisson des
légumes, puis le lait, poivrez, laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Rectifiez l'assaisonnement. Râpez le fromage, mettez-en 3 cuillerées
à soupe de coté, beurrez un plat à gratin. Ajoutez le fromage râpé à
la sauce (sauf les 3 cuillerées). Disposez les pommes de terre et le
chou-fleur dans un plat à gratin, nappez avec la sauce. Saupoudrez le
dessus du plat avec les 3 cuillerées de fromage râpé qui restent.
Faites gratiner à four chaud servez dans le plat de cuisson.