chou fleur aux croutons sauce creme
Trempage: 20 minutes. Préparation: 15 minutes. Cuisson du chou-fleur:
15 minutes. Cuisson de la sauce: 15 minutes. Pour 6 personnes: 1
chou-fleur, 3 oeufs, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 40 g de
beurre, 3 fines tranches de pain de mie rassis, sel. Pour la sauce:
50 g de beurre, 40 g de farine, 1/4 de litre de lait, 1/4 de litre de
l'eau de cuisson du chou- fleur, 1 dl de crème fraîche, sel, poivre,
noix muscade rapée.
Nettoyez le chou-fleur; coupez la tige et les parties dures, puis
divisez le en petits bouquets, lavez soigneusement et laissez tremper
20 minutes à l'eau vinaigrée (2 cuillerées à soupe de vinaigre pour 2
litres d'eau), puis égouttez-le et rincez-le. Faites bouillir de
l'eau salée dans un fait-tout en quantité suffisante pour que le
chou-fleur y baigne. Lorsque l'eau est en pleine ébullition, jetez-y
le chou-fleur, laissez-le cuire juste assez longtemps pour qu'il ne
soit pas trop cuit et ne s'écrase pas au moment d'être servi. Pendant
ce temps, faites durcir les oeufs à l'eau bouillante pendant 10
minutes, puis passez-les à l'eau froide. Pendant la cuisson du
chou-fleur, préparez la sauce: faites fondre le beurre dans une
petite casserole et quand il est fondu, ajoutez la farine, mélangez
bien sur feu très doux, sans laisser dorer. Ajoutez à ce roux blanc
d'abord le lait, puis la même quantité de l'eau de cuisson du chou
fleur, laissez cuire 10 minutes, toujours à feu très doux.
Assaisonnez de sel, de poivre et de très peu de noix muscade râpée,
ajoutez la crème, laissez cuire 3 minutes à feu très doux, puis
gardez au chaud (au bain-marie par exemple). Quand le chou-fleur est
cuit, laissez-le au chaud dans son eau de cuisson quelques instants.
Coupez les tranches de pain de mie en diagonale de façon à obtenir
des triangles, faites chauffer 40 grammes de beurre dans une poêle et
faites-y dorer le pain de mie. Ecalez les oeufs et coupez-les en
quatre. Disposez le chou-fleur en dôme sur le plat de service,
nappez-le de quelques cuillerées de sauce, garnissez-le avec les
croûtons et les oeufs durs; mettez le reste de sauce dans une
saucière que vous présenterez en même temps que le plat.