chou fleur a l'italienne
Préparation: 20 mn. Cuisson: 35 mn. Pour 6 personnes: 1 chou- fleur,
125 g de champignons, 1 citron, 1 carotte, 1 oignon, 200 g de
tomates, 100 g de jambon, 50 g de beurre, 20 g de farine, 1/2 litre
de bouillon, sel, poivre, cerfeuil, estragon, persil.
Eplucher la carotte et l'oignon, les émincer finement et les faire
légèrement revenir au beurre. Saupoudrer de farine et remuer à la
cuiller de bois pour faire un peu blondir la farine. Ajouter le
bouillon ou de l'eau additionnée d'un peu de viandox, les tomates
concassées, sel, poivre. Laisser cuire une vingtaine de minutes en
remuant souvent, jusqu'à épaississement. D'autre part, enlever les
feuilles du chou-fleur ainsi que le trognon en creusant assez
profondément mais en laissant le chou-fleur entier. Le cuire environ
25 minutes dans de l'eau bouillante salée additionnée de jus de
citron. Bien l'égoutter. Eplucher les champignons, les étuver
quelques minutes au beurre, avec un peu de jus de citron. Passer la
sauce, en rectifier l'assaisonnement; y mette les champignons et le
jambon finement haché; laisser mijoter ensemble quelques minutes.
Poser le chou-fleur renversé sur le plat de service; verser la
garniture dans le creux et la faire déborder sur le chou-fleur.
Saupoudrer de persil, cerfeuil et estragon hachés.