nasi goreng
1 beau poulet de 1 kg 800, 4 c à soupe d'huile; 200 g de crevettes
décortiquées, 2 gros oignons, 1 boîte de poivrons rouges au naturel,
1 boîte de 1/2 de tomates pelées, 300 g de riz long grain, bouillon
(eau et cube), sel, poivre, sauce soja, sambal, 2 gros oignons, 2 c à
soupe d'huile, 1 flacon de sauce curry, 100 g de noix de coco rapée,
100 g de cacahuètes.
Coupez le poulet en morceaux. Otez-en la peau et les os, coupez la
chair en dés. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Mettez-y
les dés de poulet à dorer avec les crevettes. Laissez-les cuire
pendant 10 mn. Retirez-les. Mettez à leur place hies oignons hachés.
Dès qu'ils sont blonds, ajoutez les poivrons égouttés et coupés en
lanières, et les tomates. Versez le riz, puis les morceaux de poulet
et les crevettes. Salez, poivrez, ajoutez un peu de sauce soja (1 ou
2 c à soupe selon le goût), 1 pointe de couteau de sambal, et
mouillez de bouillon (deux fois et demie le volume du riz). Laissez
cuire à feu doux pendant 20 m. Coupez les oignons en anneaux et
faites-les frire. Pour servir, disposez sur le riz les rondelles
d'oignons frites. Accompagnez de petits raviers contenant la sauce
curry, la noix de coco râpée et les cacahuètes grillées au four. Pour
un nasi-goreng de luxe, remplacez ou complétez les crevettes par des
langoustines ou même du homard, cuits au préalable dans un
court-bouillon aromatisé.