quiche aux champignons et aux poireaux
Pour 6 personnes: 400 g de champignons de Paris, 3 poireaux, 1
citron, 3 oeufs, 150 g de tome de brebis, 200 g de crème fraîche, 30
g de beurre, 3 pincées de muscade, sel, poivre. Pour la pâte: 200 g
de farine + 2 c à soupe, 100 g de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf, 1 c
à soupe de cognac, 1 pincée de sel.
Préparez la pâte: dans un saladier mélangez la farine, le sel et le
beurre ramolli. Dès qu'ils ont la consistance d'une grosse semoule,
ajoutez le jaune d'oeuf et le cognac en travaillant rapidement.
Roulez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable et placez-la
1 h au réfrigérateur. Nettoyez les champignons. Séchez-les.
Emincez-les et arrosez-les du jus de citron. Raccourcissez les
poireaux. Lavez-les dans plusieurs eaux. Séchez-les. Emincez-les.
Mélangez les poireaux et les champignons. Chauffez le beurre dans une
sauteuse. Versez les légumes. Salez et poivrez. Laissez-les cuire 10
mn sur feu doux, en mélangeant, jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°C). Etalez la pâte sur le
plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte. Piquez la pâte
avec les dents d'une fourchette. Recouvrez le fond de haricots secs.
Enfournez pendant 10 mn. Dans un bol, battez les oeufs en omelette.
Incorporez la crème fraîche. Salez et poivrez. Parfumez de la
muscade. Sortez la tarte précuite du four. Retirez les haricots secs.
Parsemez le fond de la tarte de la moitié du fromage coupé en
lamelles. Réservez le reste. Versez dessus la fondue de champignons
de Paris et de poireaux. A l'aide d'une louche, recouvrez largement
les légumes des oeufs battus avec la crème, jusqu'à 1,5 cm des bords.
Parsemez la surface de la tarte du reste du fromage préalablement
découpé en lamelles. Glissez le moule au four et laissez cuire 40 mn,
jusqu'à ce que les bords de la pâte prennent une teinte blonde et que
toute la surface soit dorée. Servez directement dans le plat de
cuisson, ou démoulez sur un plat de service. Servez cette quiche
chaude ou tiède. Accompagnez-la d'une salade mélangée ou d'une mâche,
bien assaisonnée.